Tartufo nero liscio
Aspetto: possiede un peridio caratterizzato da spore rade e poco prominenti, che gli donano una scorza levigata e uniforme. Il corpo è globoso e irregolare, di colore bruno o nerastro. La gleba è di colore bruno biancastro, tendente a toni rugginosi con il passare del tempo; le ventature bianche sono numerose e piuttosto grosse. Le dimensioni sono ridotte, spesso paragonabili a quelle di una nocciola e comprese tra 1 e 6 centimetri.
Profumo: l’odore è gradevole e aromatico, intenso e persistente.
Sapore: si contraddistingue per i toni intensi e persistenti che lo rendono ideale per molteplici usi culinari.
Habitat: predilige i luoghi di pianura, pur presentando una maggiore resistenza alla siccità. Matura in terreni calcarei o argillosi e si sviluppa in più esemplari nella stessa buca in simbiosi diversi tipi di querce (roverella, cerro, farnia), pioppo, salice, tiglio, nocciolo, carpino.
Periodo di raccolta: tra settembre a dicembre.